Категория: Новости ЦУР
Просмотров: 1161
Печать

Министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире Центра управления регионом. В начале интервью спикер подвел сельскохозяйственные итоги 2023 года.
«Обильные и частые дожди с градом и сильным ветром смывали почву с посевов, из-за чего сельскохозяйственные культуры повредились. Во время роста растений на улице стояла засуха, что тоже сказалось на урожае. Из-за погодных условий в 2023 году шесть раз вводили режим чрезвычайной ситуации. В результате аграрии собрали зерновых и зернобобовых культур 559,5 тыс. тонн, что на 9,5 % меньше, чем в позапрошлом году. Урожай масличных культур снизился на 12,7 % по сравнению с 2022 годом и составил 137,8 тыс. тонн», – рассказал Анзаур Куанов.
 В эфире прозвучал вопрос и о развитии животноводства в регионе. Министр сельского хозяйства Адыгеи поделился достижениями республиканских фермеров.   
 «По итогам 2023 года Республика Адыгея заняла первое место в ЮФО по темпам роста производства скота и птицы на убой. Регион получил второе место в округе по выработке молока. На 1 января 2024 года в Адыгее поголовье скота составляет 41 тыс. голов», – сообщил спикер эфира ЦУР Адыгеи.
 Фермер Евгений Мищенко из Шовгеновского района поинтересовался у министра, какую господдержку получают предприниматели в сельскохозяйственной отрасли.
 «Республика помогает фермерам развивать бизнес, создавать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию по программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства РА» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2023 году 42 начинающих животновода республики благодаря нацпроекту получили гранты на сумму 94,4 млн рублей», – рассказал Анзаур Куанов.
Министр добавил, что по нацпроекту в 2023 году республика выделила 12,05 млн рублей субсидий кооперативам на частичное возмещение затрат на покупку сельскохозяйственного транспорта, техники и продукции.  
 «В прошлом году шесть семейных ферм получили гранты на сумму 121,1 млн рублей. Впервые в 2023 году животноводческие хозяйства, которые разводят коров для выработки молока, получили из бюджета республики компенсацию. Это помогло покрыть половину затрат фермеров», – поделился министр сельского хозяйства РА.
900 туристов – столько человек побывали на фермах Адыгеи. В 2023 году на развитие агротуризма фермеры получили гранты на сумму 18 млн рублей.
 
Аскер Тхайцуков из Тахтамукайского района задал вопрос Анзауру Каунову: «На что разрешено тратить грант?»
«На гранты фермеры и аграрии покупают, строят, ремонтируют, модернизируют помещения на фермах. На средства «Агростартапа» можно приобретать скот, технику, посадочный материал для закладки плодовых и ягодных культур», – пояснил министр.
Во время эфира жительница Красногвардейского района спросила Анзаура Каунова: «Какие программы в регионе помогают развивать сельские населенные пункты?»
«В республике реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В 2023 году в Адыгее ввели в эксплуатацию 4,8 км газораспределительных сетей, 22,7 км водопроводных сетей, 11,9 км сельских дорог, построили и реконструировали 11,9 км дорог», – рассказал спикер.