Категория: Информация УПФР
Просмотров: 17
Печать

Граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», приравниваются к гражданам, имеющим  знаки «Житель блокадного Ленинграда» и  получают право на предоставление им равнозначных социальных гарантий:  

- ежемесячной денежной выплаты в размере и на условиях, установленных для жителей блокадного Ленинграда;

- в том числе набор социальных услуг, который входит  в состав  ежемесячной денежной выплаты;    

- граждане с инвалидностью имеют право на одновременное получение двух пенсий (пенсии по старости и пенсии по инвалидности).

По законодательству города Севастополя  к категории «Житель осажденного Севастополя» относятся граждане России,  иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории. Таким гражданам  вручаются нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и удостоверение.  

Удостоверение «Житель осажденного Севастополя»  является основанием для получения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны в органах социальной защиты населения по месту жительства гражданина.  

Территориальные органы ПФР, в случае необходимости, могут оказать содействие в получении удостоверения и нагрудного знака «Жителю осажденного Севастополя» путем направления запроса и представленных гражданином документов в Управление социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя с целью подтверждения факта проживания на территории г. Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

В органы соцзащиты и ПФР также могут обратиться  граждане, уже имеющие статус «Житель осажденного Севастополя», но не являющиеся инвалидами. Для установления  инвалидности таким ветеранам будет оказано помощь  во взаимодействии с учреждениями медико-социальной экспертизы.